Головна » 2017 » Травень » 01

Ферментами (энзимы) - называют специфические белко­вые вещества, образующиеся в тканях животных и растительных организмов, обладающие способностью ускорять химические реак­ции. Ферменты являются глобулярными белками, их моле­кулы могут быть представлены как простыми, так и сложными белками. В первом случае ферменты называют однокомпонентными, во втором - двухкомпонентными.

Строение ферментов:

Апофермент - белковая часть двухкомпонентных ферментов, а молекула в целом - холоферментом.

Кофермент (кофактором) - небелковые компоненты, они действуют как акцепторы (или доноры) атомов или функциональных групп, уда­ляющихся от субстрата (или присоединяющихся к нему). 
Простетическая группа - если небелковая часть фермента прочно связана с белком и в цикле биохимических реакций не отсоединяется от него, Функциями коферментов и простетических групп:

I) участие в акте катализа,

2)осуществление контакта между фер­ментативным белком и субстратом,

3)стабилизация апофермента. Апофермент, в свою очередь, усиливает каталитическую активность небелковой части и, кроме того, определяет специфичность действия ферментов, поскольку одна и та же по химизму небелковая часть может функционировать в составе различных ферментов.

Витамин В1 в обмене веществ определяется прежде всего его коферментными функциями. Фосфорилированная форма этого витамина - тиаминдифосфат является небелковой частью ряда ферментов.

Тиаминдифосфат участвует в реакциях декарбоксилирования a-кетокислот, а также расщепления и синтеза a-оксикетонов (например, кетосахаров), т.е. в реакциях синтеза и расщепления углерод-углеродных связей, находящихся в непосредственной близо­сти к карбонильной группе Тиаминзависимыми ферментами являются, пируватдекарбоксилаза и транскетолаза.

Витамин B6, каталитическая функция - участие в качестве кофермента в широком круге ферментативных реакций (переаминирование, декарбоксилирование), катализируемых пиридоксальфосфатсодержащими ферментами.

Витамин Вс группы родственных соединений, объединяемых общим названием фолацин.

Фолиевая кислота метаболически неактивна, но представляет собой предшественник коферментов, включающихся в обменные процессы. Активной коферментной формой фолацина является восстановленная фолиевая кислота.

 

Категория: Це цікаво | Просмотров: 412 | Добавил: zhmurkoalexandr2016 | Дата: 01.05.2017 | Комментарии (0)